注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

待到山花烂漫时

南昌市珠市小学云飞校区2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了珠小云飞路校区2013级3班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流QQ群:315588235)

网易考拉推荐

中考高考改革后,男孩会更吃亏,家长从小学开始狠抓还来得及   

2016-09-14 15:36:26|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一两年,教育部先后出台了多项和中考高考有关的文件,不仅仅在整个教育系统内引起大家的关注和思考,更在一定程度上引起了家长的恐慌。如今的高考改革,英语可以多次参加考试取最高分,看起来好像英语的重要性在降低,但实际上国内知名的大学在招生时,对英语都有很高的分数要求,所以放弃对英语学习的热情并不可取。 

再说大家关注的语文,国家的多种改革文件中我们可以看到,语文确实成为了很重要的科目包括:写作的要求提高、文言文学习的要求提高、阅读理解的要求提高,就单纯这几项,在高中三年狠抓恶补也不一定能取得较好的成绩。 很多老师都说:语文学习是凭感觉、凭积累的,那些死记硬背的东西大家都能背的上,但是考试的时候绝大部分都不是考那些死记硬背的知识点,反而孩子更宽的知识面、对传统文化的理解宽度和广度成为考察孩子学习的重要指标。 

改革之后的现状变成:原来在1000个知识点中选择百十个作为考试内容的语文学习,扩展为可能在上万个知识点中挑选几十个作为考试内容,这对孩子来说绝对是极大的挑战。有什么办法呢?单说文言文一项,如今教改之后的教材中大量增加了文言文的内容就是很重要的信号,只不过很多家长还没有意识到而已。 要想语文拼杀出高分来,只读语文课本是绝对不够的,孩子得具备超宽的知识面,而这些知识在高中三年的紧张的学习环境中,根本不可能有时间让你在语文学习上下大工夫,你要有大量的时间去学习其他的科目。 如果我们把高考作为孩子人生路上重要的里程碑:那么就要把语文的学习时间和周期拉长,从幼儿园开始、从小学开始,带着孩子大量的阅读、大量的背诵文言文内容(从唐诗宋词开始没错的),而且不要把这种学习和高考目的性太强的联系到一起。 所有的老师都在强调阅读的重要性,也有家长说:“阅读有什么用啊,我的孩子没看什么书,小学语文也能考高分”。是

啊,在小学阶段更多的考试(三年级以下)孩子之间根本没有太多的区别,基本都是趋同于接近满分,但是从四五年级开始直到高考,如果孩子没有宽知识面和大量的阅读积累,不管是中考还是高考,一分就能差距出几千人几万人来。 对于男孩家长来说将要面临更大的挑战,男孩子天性好动,对家长提出的阅读、背书的要求天生反感,相反女孩反而更愿意听从家长的愿意从小开始根据老师推荐的图书/家长推荐的图书进行课外阅读。

男孩家长就要花更多的时间陪着他们一起读书,孩子不愿意多读书,你就花更多的时间读给他们听。 不要时间多,每天20分钟,一年能坚持300天,就是6000分钟,以一分钟100个字的速度来进行,一年坚持300天每天20分钟给孩子读书,就能读完600000字,这也是很了不起的成绩。如果能坚持10年,那孩子还有什么理由在这个领域不优秀? 女孩家长同样也是这个道理,从小开始,从孩子出生就开始培养孩子的阅读习惯,他们不爱读家长就认真的读给他们听,只要你识字的话!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017