注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

待到山花烂漫时

南昌市珠市小学云飞校区2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了珠小云飞路校区2013级3班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流QQ群:315588235)

网易考拉推荐

游泳凉爽 谨防溺水!  

2015-07-22 14:23:06|  分类: 快乐假期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      溺水是我国人群意外伤害导致死亡的第三位死因,是0-14岁儿童死亡的第一位死因。

  夏天,去河边、水塘游泳、划船成为不少学生暑假的玩乐选择,据有关媒体报道全国各地学生溺亡事件频繁发生。

  5月11日,广东省博罗县罗阳一中8名初二学生相约一起到东江边烧烤。期间,一名男同学疑误踩江边沙石滑入江中,其中4位同学发现后手拉手去施救,结果不幸一齐落入江中失踪。其余3位同学见此情况立刻报警求助。公安、消防及民间搜救队立即组织搜救。至当晚22时许,5名失踪学生遗体被打捞上岸。

  6月16日,福建厦门市同安区2名约11岁大的男孩不幸在一处工地水坑溺亡,起因是对池塘好奇而掉入其中。

  6月21日,新疆鄯善县15岁少年阿布里肯木在从鱼塘中救起两名邻居家男孩后,因体力不支溺水。阿布里肯木被之后赶来的村民救起送医,但直到4天后仍然病情危重。

  6月23日,湖北当阳市6名刚刚结束中考的学生在河边玩耍时被河水冲走,全部溺亡。这6名学生是同班同学。当天共有19名学生来到河边,其中4名男生先下水游泳,遇险后岸上的3名女生想要下河救人,被1名男生拦住,但其中1名女生不慎掉入水中,男生赶忙转身跳入水中去拉,结果2人都没有再上岸。

  6月26日,江西南昌市红谷滩新区生米镇文青村发生3个同胞兄妹同时在村口池塘溺亡的惨剧。

  6月28日,福建泉州台商投资区张坂镇前见村海域发生的3名男青年溺水失踪事件中,秀江中学16岁的林某先、15岁的陈某尧,也是在救助18岁四川籍青年朱某时,1死1失踪,落水者朱某也不幸罹难。

  6月29日,湖北新洲、河南洛阳也各发生男孩溺水事故,湖北新洲的徐伟明和李金斗2名男生和其他6名同伴玩水时被卷走,河南洛阳的16岁男孩则是和4个伙伴,在伊河龙门北桥段划船时,落水溺亡。

  6月30日,在广州珠江水域,跟随父母到广州增城安家的15岁少年小周,和4名小伙伴跃入江中,但小周再也没有上水。

  另外,5月25日(周六),某小学1名11岁男生(贵州籍)擅自结伴到山塘抓虾、游泳,不幸溺亡。

  6月23日(周日),某小学1名男生(浙江开化籍)擅自(未经家长许可)结伴游泳,不幸溺亡。

  上述一连串的溺水死亡数字,触目惊心,一而再、再而三地给我们敲响警钟。

  警钟长鸣,再次提醒大家,一旦发生险情,岸上群众要第一时间报警,然后及时呼喊其他人协同施救,要预判危险,尽量在周围寻找救生圈、易漂浮品、绳子、竹竿等物品辅助救生。救援方法以不下水的岸上救助为第一选择,先考虑危险程度低的“伸竹竿、绳子过去救”,其次才是抛物去救、划船去救。当紧急情况下,必须下水施救才考虑下水,下水要尽量选择落水者水流上方下水,从背后接近落水者,施救时最好选择后面拖带方式,条件许可时,要穿着救生设备。溺水者被救起后,岸上的救援同样重要。

  孩子们,不论何时何地,都要把学校的安全教育牢记心中;希望孩子的第一监护人,每一个家庭、每一位家长,不管工作多忙,都要切实担负起监管责任来,千万不要再让不该发生的事故发生!

  
  防溺水“六不”承诺

  1. 不在无家长(或监护人)带领下私自外出游泳或戏水;

  2. 不擅自(未经家长许可)与同学结伴游泳或戏水;

  3. 不到不熟悉的水域游泳或戏水;

  4. 不到无安全设施、无救护人员的水域游泳或戏水;

  5. 不到无人监管和有禁止游泳告示的水域游泳或戏水;

  6. 在见到有人落水而自已又无能力救护的情况下,要采取呼救及报警等措施,不要因害怕而躲藏或者冒然下水施救。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017