注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

待到山花烂漫时

南昌市珠市小学云飞校区2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了珠小云飞路校区2013级3班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流QQ群:315588235)

网易考拉推荐

低年级看图写话训练  

2014-08-05 11:11:33|  分类: 快乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小学一年级和二年级是写作的初步阶段,而这个时候往往也是孩子对写作习惯养成的关键阶段。孩子在这儿时候是否喜欢读书、写作,会影响孩子在进入三年级后的命题或半命题作文的质量和兴趣。所以作为家长应该特别注意在这个阶段引导孩子的看图写话,为孩子顺利学会、喜欢写作文打下良好的基础。我个人觉得在此阶段学好看图写话有以下重要性:  
      1、激发孩子的想象力,活跃孩子思维,初步培养写作兴趣。6-8周岁的孩子处于人生当中的第一个求知欲高峰,特别喜欢问为什么,特别喜欢新奇的东西,特别想去表现自己,因此家长可以以此心理特征激发孩子的学习欲望。  
       2、检验孩子的认字能力,初步培养学生的阅读能力。作文离不开阅读,阅读离不开认字。在小学低年级阶段,我们的教学任务还是以认字为主,孩子的认字量多少将会影响着孩子的阅读能力,甚至影响写作能力,这个时候的阅读不仅是阅读习惯的养成,更是增加知识面的重要渠道。  
       3、写好看图写话,为以后的作文做准备。一、二年级的孩子看图写话都不愿意尝试,势必影响孩子以后的写作积极性,而现在的看图写话基本上都是为未来作文片段做准备,篇由段组成,段由句子组成,句子由词语和字组成。因此好的词语和句子,好的段落的积累将是至关重要的。  
       4、养成正确的写作态度,为写出好作文打下基础。作文要从起步开始抓起,不能等到三年级才发现孩子的作文不会写了,到那个时候再来纠正和辅导已经有点力不从心了,所有的问题应该是解决在萌芽状态,这样才不会使孩子感到有压力,才会有更大的信心去面对以后的任何一次作文。

       看图写话是培养低年级学生语言组织能力的重要手段,也是低年级学生语言表达能力的综合体现。其形式可以分为单幅图和多幅图。其中,单幅图以图中所画主要内容为描写点,以此扩展,关键在于抓住中心物,然后加以细致刻画;而多幅图则是引导学生发现各图之间的相互联系,写清事情的来龙去脉,前因后果。因此,在教学时,教师应让学生有层次地进行练习,以达到熟练看图写话的目的。
        一、准确把握图意
        对于初次接触看图写话的学生,教师不必要求学生把图的意思说得过全过满,而应引导学生用自己的眼睛去观察,去发现。在看图写话训练中,教师应在学生弄清图的主要内容的基础上,让学生确定故事发生的时间、地点和人物,概括出图所要表达的意思。
        二、准确叙述图意
       当学生把握了图的中心意思之后,教师便可指导学生对图进行描述。这一环节可采用以下三个步骤。
       1.有条理地叙述。
       让学生把图中的时间、地点、人物、事情的经过及结果描写清楚。
       2.添加枝叶。
       教学时,教师要引导学生在条理叙述的基础上,添加些描述性的语言,即“枝叶”,使得句子更加优美流畅。
        3.点睛之笔。
        点睛之笔即画外之话。在这个教学环节中,教师可以指导学生进行个性创作,如让学生给文章加一个精彩的结尾,或是抒发一下内心感受等。这样会为写话起到画龙点睛的作用。
        三、准确连贯图意
        多幅图是建立在单幅图的基础之上的,所以,写作时就需要特别注意故事的合理性、连贯性。
        1.分开观察。
        在进行多幅图教学时,教师应让学生分开观察,先把单图的内容搞清楚。
        2.合并图意。
        当学生能够准确叙述出单幅图的内容时,教师便可引导学生把各幅图的意思连在一起讲出一个完整的故事。
        3.详略得当。
        写文章要脉络清楚,有主有次。看图写话也是如此,也需要过程清晰,详略得当。所以,教师在指导学生写多幅图时,首先要让学生明白哪幅图需要详写,哪幅图需要略写,其次再突出中心。
        看图写话是低年级写话的主要内容,看图写话教学对于整个小学阶段的作文教学起着重要作用。因此,只有在低年级的看图写话时打好基础,以后学生作文才会更进一步。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017