注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

待到山花烂漫时

南昌市珠市小学云飞校区2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了珠小云飞路校区2013级3班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流QQ群:315588235)

网易考拉推荐

一年级学生语文学习习惯的培养  

2014-06-09 21:25:40|  分类: 家长智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 问题1审题
    
主要是不审题或者审错题,根本就没有弄清楚题目的意思,抓起笔来就写。  对策:每天做作业时读题,要求都出声音来,不拖音,不添字漏字,能读出题眼。(让孩子们读完题目后,圈出题目中的关键词是一个很有效的办法哦!
   

问题2思考
    
思维比较被动,依赖性强,有畏难情绪。有些家长也犯了同样错误,一直在旁边指导,其实这样子反而害了孩子。
    
对策:让孩子自己想,以问带帮,培养孩子的自理能力。不论什么事,尽量让孩子自己去解决,哪怕那个答案能让你笑出声或者头发冒火,也一定要让他自己做。(切忌在孩子作业时,家长在旁边催促、直接报答案。
   

问题3做题
    
很多孩子做题时态度不端正,敷衍了事,有惰性。现在孩子很聪明,又怕吃苦,于是便会想出许多对付老师,对付家长的方法。
    
对策:家长一定严格把关,不姑息迁就,对于孩子明显不是因为能力问题而写的不认真的作业,一律让其搽掉重写。这一条有时候做起来很难,但只要坚持,会让你的孩子以后受益匪浅。(心疼孩子不要体现在这儿哦!孩子一旦养成马虎作业的习惯,今后花在订正上面的时间,将是不可估算的。
   

问题4检查
    
绝大多数孩子做题之后不检查,或者说不会检查。
    
对策:1,让孩子养成检查作业的习惯,如果自己能查出做错的地方,可以自己做一个记号,就可以知道自己在什么地方容易出错,今后就会多注意;
          2
,家长二次检查。这需要家长拿出一些时间和耐心,同时不能把错的地方一改了事,也要做记号,让孩子记住;
          3
,锻炼孩子不只是用眼睛看,要让他们学会用脑子。

一年级,可以让孩子用右手食指指着作业题,一个字一个字地在心里默读过去。如此检查,孩子们才会发现自己作业中的添字、漏字情况。否则,检查对于他们来说,就是一个形式,走马观花,敷衍了事。
     

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017