注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

待到山花烂漫时

南昌市珠市小学云飞校区2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了珠小云飞路校区2013级3班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流QQ群:315588235)

网易考拉推荐

语文期中考试试卷分析  

2014-04-18 16:16:54|  分类: 快乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             今天上午进行了期中考试,语文考试情况为:95-100分18人,90-94.5分15人,80-89分14人,70分1人(胡子毅)。55分1人(邓魏骏)。平均分91.10分。
             表扬:槐天依100分、周夏涵98.5分,周晟睿98分,余果97.5分,于凡、邓璐璐、胡欣钰、李恪97分,程梓恒96.5分,王子涵、聂如玉96分,屈申红、王晨伟95.5分,邓超、熊凯、王誉锜、喻紫涵、磨钰娟95分。
语文期中考试试卷分析 - 陈老师 - 待到山花烂漫时
第一题:选择正确读音。基础题,考察会认字的读音,区分平翘舌、前后鼻音、l和r,还有多音字。这道题做得很好。
第二题:经典题目,看拼音写汉字,考察会写的字。“意、齐、处”错得较多。但是总体上不错。
第三题:给字加偏旁;第四题:写出带有下面部首的字。这两道题目表明,要让孩子区分清楚偏旁和部首。
一年级孩子年幼,现在开始要明确孩子对偏旁和部首的区分,说明如今对于学生基础素质的要求又提高了。
偏旁和部首这两个概念比较容易混淆。合体字各部位的部件统称为偏旁,汉字绝大部分是形声字,由形旁和声旁组成,所以,“偏旁”,主要包含形旁和声旁两类。简单的说:偏旁就是字的零件。但是,部首是表意的偏旁,比如说:木字旁、走之底、言字旁、单人旁,这些才是部首。
第三题:给字加偏旁,就是给这些字加零件变成新的字。
例如:给“车”加偏旁,写成“连、阵、辆、轩、软”都可以,但是如果题目要求是给“车”加部首,就必须写“连、阵”。
第四题,写出带有下面部首的字。这题做的不错。
第五题,考察数量词、反义词、形容词短语。孩子们知道写什么,但是出现不少错别字。
(   )的松果、(   )的微笑,错得较多。
语文期中考试试卷分析 - 陈老师 - 待到山花烂漫时
第六题:考察句式和标点。——正——。————吗?
谁正在做什么。和带“吗”的疑问句。孩子们会写,但是容易遗漏标点。
第七题:按课文内容填空。都是课文中的要背的内容,需要填的都是要求要写的字。“意“字错得较多。
第八题:填写句子。课文中的内容,孩子们会写,但是还是容易写错字,写不通顺句子,还要加强句子练习。
第九题:短文不难,题目也不难。
1.短文有几句话。句号、问号、感叹号结尾了,都可视为一句话。
2.填空,从原文中找答案,抄下来。孩子们都能找到,但是有孩子抄错了……
3.泡泡有什么颜色,在原文中找,抄下来,做得不错。
4.泡泡的样子,用横线划出来。孩子们都能找对地方,但是划得不完全,少划了或多划了,应该是把完整的句子划出来。
第十题:看图写话。
看图写话的评分标准,格式2分,四要素8分(时间、地点、人物、事件各2分)
必须要写:什么时间,什么人在什么地方做什么。
平时单元测验的时候、讲评看图写话的时候,多次强调过了”四要素“,即:时间、地点、人物、事件。可是孩子们这次考试还是漏掉,之前为了鼓励孩子们写话,只要句子写通顺了、图中意思表达清楚了、字和拼音没有出错,就给全对。但是无数次的强调,还是有孩子遗漏,所以这次:痛下杀手”,四要素中漏掉一项扣两分。
           
           90分以下的孩子:岳文、曹名伟、肖宇兴、邓志毫、许恩雅、谢添、薛宇珊、邓钰枫、肖锦波、李智信、徐扬、邓越、王茹芸、李颖丹、胡子毅、邓魏骏。等发下试卷讲评完之后请家长抄题或打印空白试卷让孩子重做。
语文期中考试试卷分析 - 陈老师 - 待到山花烂漫时
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017