注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

待到山花烂漫时

南昌市珠市小学云飞校区2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了珠小云飞路校区2013级3班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流QQ群:315588235)

网易考拉推荐

一年级看图写话  

2014-04-01 22:05:20|  分类: 家长智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小学低年级作文能力的培养,应该从看图写话训练起步,看图写话是作文最初步的训练,是培养刚刚进入小学的孩子的认识能力、形象思维能力、想象能力和表达能力的良好途径。
        来看看如何提高看图写话水平的方法和技巧:
        一、认真看图,培养观察力
        看图写话,顾名思义就是就是要用眼睛看,看是基础。就是指导学生学会观察,养成良好的观察习惯。观察是一个知觉、思维、语言相结合的智力活动过程,观察是人们增长知识、认识世界的重要途径。观察要讲究一定顺序,即:从上到下、从远到近、从左到右、从动物到植物、从人物到事物……
        二、合理想象,培养想象力
       看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,我们要引导学生通过仔细观察画面,进行合理想象,使静止的画面尽量动起来,活起来,使单调的画面充实丰富起来。想象人物的内心、名字、对话、心情……想象事物的来由、成因……想象周围的环境、天气……孩子的想象力应该是插上翅膀的。
       三、看图说话,培养口头表达能力
       口头表达能力是语言实践的重要工具,是书面表达,即写作的有力基础,有利于发展学生的思维。所以我们应该把看图说话当作一个重点来抓,是培养其表达能力的一个重要途径。有目的有计划地进行"看图说话"教学,可使学生在认识事物、口语表达的反复实践过程中,提高读写能力,增强对事物的观察能力和思维能力,进而发展智力。在写话之前说话,把心中所想的话先说一说,再写下来。
       四、看图写话,培养书面表达能力
       对于一年级的小朋友,我刚开始要求他们只要用一两句话写清"时间、地点、人物,干什么"就行了。慢慢地随着学生阅读量的增加,思维能力和口语表达的提升。我要求学生不仅要写完整,更是要写得具体、生动。写出人物的语言、神态、动作等等。
       五、日积月累,滴水石穿
      语文学习中,课文需要孩子们多朗读,读多语感;熟背能诵,才能学以致用。生字和拼音的掌握也非常重要,孩子们学写了生字,还需要在平时的写话中用一用,这样既巩固了知识,又提高了写话水平。学习中,多读背课文;课余时间,阅读书籍。良好的写话能力会在一点一滴中培养起来的。
        看图写话的画面是静止的,但是学生写出来的一段话或一篇文章是生动的、有趣的。充满了孩子对这个世界认知,写满了他们的善良和活泼。那一句句天真烂漫的话语让我们为之感动,为之欣喜若狂!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017