注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

待到山花烂漫时

南昌市珠市小学云飞校区2013级3班班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

相聚是缘,我们组成了珠小云飞路校区2013级3班这个大家庭,希望我们的孩子在这里能快乐成长,快乐学习。 (家长交流QQ群:315588235)

网易考拉推荐

语文单元检测七试卷分析  

2013-12-04 22:21:24|  分类: 快乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天进行了语文第七次单元检测,这张试卷是开学至今,我们的孩子做得最糟糕的一次,不过,试卷也是有史以来最难最细的,所以,也算是“意料之外,情理之中”的结果。
         全班49人,1人请假,48人参加考试。得100分的有9人,98-99分的有12人,95-97分的有10人,90-94分的有11人,80-89分有4人,70-79分有2人,最高分100分,最低分74分,平均分94.817分。
          首先,表扬得了100分的孩子:肖懿轩、磨钰娟、程梓恒、李恪、樊荣、槐天依、王晨伟、涂奕婷、黄艺欣。
          下面,开始分析这张试卷:
语文单元检测七试卷分析 - 陈老师 - 南昌市珠市小学云飞校区2013级3班
        第一题是基础题,把词语和音节连起来,这题是考察孩子对“会认的字(即:课文后面两根蓝色直线之间的字)”的掌握。第二题,考察孩子对数量词的掌握和运用。前面两题全班都做对了,说明孩子们的基础知识掌握得不错。
        第三题,读拼音,写汉字。需要填的字是:头、牛、人、手、鸟、羊、小。这些是考察“会写的字(即:课文后面田字格中的生字)”,这是一年级识字的重中之重。容易写错的字有:鸟、头、手。
        第四题,照样子写句子。句式为:……越……越……、……像……,这两种句式在课堂上练习过多次,孩子们都会说,但是写出来就漏洞百出了。多数孩子都是拼音写错,平翘舌音不分,前后鼻音不分,这跟孩子的语言环境和习惯有很大关系,要区分平翘舌、前后鼻音没有诀窍,只能死记。还有孩子没有学写过的字也逞强地写出来,错了,就丢分了;还有孩子学过的字也写拼音,这样也要扣分。切记,没有学写过的字,就写拼音;学写过的字,一定要写出来。
语文单元检测七试卷分析 - 陈老师 - 南昌市珠市小学云飞校区2013级3班
        第五题,看拼音写汉字。和第三题是一样的,填的字是:巾、牙、毛、尺、大风、开心、力。孩子错的多的是“风”字的横斜钩没有写对,还有“巾、牙、心”的笔画出错,这说明孩子对生字的掌握不到位。
        第六题,考察孩子对课文《菜园里》掌握得好不好,课文熟不熟。“豆角青青细又长,辣椒长个尖尖嘴,茄子高高打灯笼”这三句是课文的原文。这一题有一个“陷阱”:金黄的南瓜、绿绿的黄瓜,很多小朋友连成了“金黄的黄瓜”,课文里有原文:南瓜越老皮越黄、黄瓜身穿绿衣裳。小朋友看到“金黄的”和“黄瓜”就连起来了,义无反顾滴往”陷阱“里面跳啊。
        第七题,是新出现的题型,看图写一句话,一年级的写话比较简单,只要表达出……在做……(谁在做什么)就可以了。比如例子中:白鹤跳舞和鸭子洗澡,横线上需要答:青蛙唱歌和熊猫吃竹子(内容言之成理即可)。可是孩子有的字不会写,题目里说了”没学写过的就写拼音“。不少孩子的拼音出错导致丢分,都是分不清楚平翘舌音、前后鼻音。qīng  wā 的 qīng,不少孩子写成了 qīn ,  xióng  māo的xióng有孩子漏写了i,chī 写成了cī, zhū  写成了zū,竹子的“子”是学写过的生字,需要写出来,不能写拼音。此外,南昌话的读音务必要和普通话区分开来,在家让孩子说普通话,不说南昌话。

       整张试卷,第一二两题做得很好。第六题做得不错。
       第三五题,看拼音写生字的题目,这属于基础题,需要引起高度重视,这不应该错的。
       第四七题,开放性的题目,让孩子写话。要让孩子记住:学过的字必须要写出来,没学过的字就写拼音。写拼音的时候务必记得区分平翘舌音、前后鼻音、n和l、轻声。

       孩子的进步离不开你我的共同努力, 作为老师、家长,我们有责任根据孩子的情况培优补差,尤其是90分以下的孩子,其家长要引起高度重视。希望在下次的单元测验中,孩子们能有所进步。大朋友小朋友们,我们一起努力吧!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017